「沖永良部のサンゴの石垣蔵が育てた南国きくらげ」はビタミンDがたっぷりで、免疫力を高めてくれます



広島、福岡、高知、愛媛、島根、東京などで桜の開花宣言が出されました。鹿児島の開花予想は今週末とのことです。🌸


桜前線に先駆けて花粉前線がすでに北上し、花粉症に苦しんでおられる人がおられるようです。

でも、例年と比べて「花粉症対策」の話題が少ないように感じるのは、新型コロナの話題が多いからでしょうか。💉


一年前の今頃はまだ新型コロナのワクチンが開発されていなかったので、テレビの健康番組で「ビタミンDは免疫力を高める重要な栄養素である!」ことを知り、年間を通して入手できる生きくらげを沖永良部の南国きのこ苑(※1)から取り寄せて、新型コロナを正しく怖がっておりました。(;^ω^)


お蔭さまで、今日まで新型コロナや変異ウイルスに感染せず、また、家族の花粉症も大事に至らずに済んでいます。(*^_^*)


2月下旬に飛行機で持ち帰った「ビタミンⅮが豊富で、肉厚ぷりっぷりの生きくらげ」を冷凍保存しておいたので、少しずつ自然解凍し、「おいしい簡単レシピ」でいただいております。そのうちのいくつかをご紹介いたします。🍲🍳🥗


◎まずは、なんといっても「黒豚のしゃぶしゃぶ」です。触れ込みどおりに「肉厚ぷりっぷり」でとてもおいしいです。ヽ(^o^)丿

黒豚の肉と黒いキクラゲの「二つの黒が演じるW主演鍋」は、脇役のレタスのシャキシャキ感も相まってとってもおいしかった~。



◎思いがけず北九州から届いた牡蠣との相性もぴったりです。キクラゲと牡蠣と豚肉から溶け出た出汁が白菜にしみ込んで旨し!

締めのうどんもおいしかったけど、半分は「牡蠣とキクラゲのアヒージョ」にすればよかったと、反省...(;^ω^)


◎湯豆腐はポン酢でいただきました。ポン酢を少量の昆布とキクラゲの出汁で割って、七味を一振りするとおいしいですよ。



◎焼酎のつまみを4品ほど...🍶

①左上は、大根おろしに一味を振って、ポン酢や醤油でいただくと旨し!

②右上は、焼いた魚と炒めたキクラゲ・椎茸・エノキ茸を和えてあります。魚肉にもキノコ類にもビタミンⅮが豊富に含まれているらしいので、まさに「THE ビタミンⅮ」といった一品です。

③左下は、鰹だしの煮びたしに、さらに鰹節をかけてあるので、「和のきくらげ」です。

④右下は、キクラゲとオニオンをスライスしてドレッシングでいただきました。新商品「ボイル済スライスきくらげ」(別名:サラダきくらげ)があれば、もっと簡単に食べられますよ。🥗


◎これからの季節は「キクラゲと豚肉の冷しゃぶ」です。大きな生きくらげを半分に切って、豚肉も生姜焼きサイズのままで!

黒いキクラゲに、緑の野菜や赤いトマトを添えると鮮やかで、食欲が湧いてきます。胡麻ドレにだいだいを搾っていただきました。



「生きくらげ」と「ボイル済スライスきくらげ」は冷蔵商品ですが、「お取り寄せ」してすぐに冷凍しておけば、数か月後に自然解凍しても品質はあまり劣化しません(私の経験談)。

ちなみに「生きくらげセット 100g×10パック」は2,000円税込み。ゆうパックの送料は、鹿児島市の我が家まで721円税込み。合計2,721円税込みをクレジット決済できます。ぜひお試しください。(*^_^*)

おいしく食べて、おまけにビタミンDをたっぷり摂って免疫力を高められて「大満足!」でした。

(※1)南国きのこ苑


地域彩生コーディネーターの櫨山でした。(^_^)v

次回をお楽しみに♪

See you.